Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Гутников О. В.

Деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые: основные идеи и результаты реформирования Гражданского Кодекса Российской Федерации

2017. № 2. С. 48–67 [содержание номера]
В результате реформирования Гражданского кодекса Российской Федерации правила о недействи-тельных сделках существенным образом изменились. При этом новое правовое регулирование невполне отражает идеи, которые выдвигались при разработке Концепции развития гражданскогозаконодательства. В статье содержится анализ основных изменений правового регулирования не-действительности сделок и оценка результатов реформирования Гражданского Кодекса Россий-ской Федерации. Делается вывод о противоречивости и незавершенности новых правил, которые,с одной стороны, сближают правовые режимы ничтожных и оспоримых сделок, а, с другой сто-роны, сохраняют их законодательную дифференциацию. Сохранение деления недействительныхсделок на ничтожные и оспоримые при унификации их правовых режимов порождает дополни-тельные проблемы их квалификации и влечет расширение возможностей для признания сделокнедействительными, что не соответствует целям реформы. Новые общие нормы о недействитель-ности сделок содержат в себе огромный негативный потенциал, использование которого недобро-совестными лицами может подорвать стабильность гражданского оборота в еще большей степени,чем это было в дореформенный период. В частности, увеличено количество видов ничтожных сде-лок; чрезмерно широко трактуется понятие сделок, нарушающих публичный интерес; требованиео признании недействительными оспоримых сделок может заявить любая сторона сделки в связис нарушением любых требований закона и т.д. В статье предлагается отказаться от законодатель-ного деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые, установить единый правовойрежим для всех недействительных сделок (и ничтожных, и оспоримых, и несостоявшихся), осно-ванный на презумпции действительности любой совершенной сделки, вытекающей из презумпциидобросовестности и разумности любых действий участников гражданского оборота. Презумпциядействительности любой сделки может быть опровергнута только в судебном порядке. Правовойрежим оспаривания сделок необходимо дифференцировать не по видам их недействительности, ав зависимости от особенностей состава тех или иных недействительных сделок.
Библиографическое описание: Гутников О.В. Деление недействительных сделок на ничтожные иоспоримые: основные идеи и результаты реформирования Гражданского кодекса Российской Федерации // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 2. С. 48–67.
doi
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss