Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Антонов М. В. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 190008, Россия, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д.16

Методология и культура сравнительного правоведения (рецензия на кн.: The Method and the Culture of Comparative Law. Essays in Honour of Mark Van Hoecke / Adams М., Heirbraut D. (eds.). Oxford: Hart Publishing, 2014. 328 p.)

2015. № 1. С. 208–221 [содержание номера]
Настоящая работа представляет собой рецензию на вышедшую в 2014 году книгу, которая посвя-щена 65-летнему юбилею профессора Гентского университета Марка Ван Хука. Начав с краткойхарактеристики вклада Ван Хука в современную компаративистику, автор последовательно про-анализировал все вошедшие в данную коллективную монографию очерки. В рецензии вниманиесосредоточено на описании основных тезисов эссе, включенных в рецензируемую коллективнуюмонографию. Попутно автор дает критические оценки некоторым из очерков. Рецензируемая кни-га позволяет получить представление о многоаспектности западных исследований в области мето-дологии сравнительного правоведения и может стать важным подспорьем для отечественных ком-паративистов. Практически каждый очерк показывает, как сравнительно-правовое исследованиеможет вестись за пределами аналитического сравнения нормативно-правовых текстов и инсти-тутов, социологического сравнения их функций. Особенно автор останавливается на той методо-логической установке, которая характеризует большинство из очерков, — на глубинном изученииправовых явлений, т.е. на всестороннем анализе всех аспектов социальной жизни для пониманиясходств и различий сравниваемых норм, институтов, типов правосознания. Подчеркивается так-же важность общетеоретических и философско-правовых вопросов для построения методологиисравнительного правоведения. В этом отношении основное внимание многих авторов вошедших вмонографию очерков направлено на теорию правовой коммуникации М. Ван Хука. Межличностноеобщение, смысловая координация поведения, интерпретация текстов и другие коммуникативныедействия происходят в определенном институционально оформленном социальном контексте. Такой подход к анализу и сравнению национальных правовых систем дает возможность конструиро-вания методологической модели для объяснения права в широкой социально-философской пер-спективе. Такая установка служит важным методологическим принципом сравнительного анализаправовых культур, без которого невозможен, по убеждению авторов монографии, сравнительно-правовой анализ как таковой.
Библиографическое описание: Антонов М.В. Методология и культура сравнительного правоведе-ния // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. №1. С. 208–221.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss