Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Рогальчук Д. М.1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Реорганизация судов в связи с объединением субъектов Российской Федерации и стандарт законного суда

2013. № 4. С. 77–94 [содержание номера]
Рогальчук Дмитрий Михайлович - соискатель кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.  E-mail: dimitron@list.ru.

В статье анализируются (с точки зрения соблюдения гарантий законного суда, в качестве необходимой предпосылки справедливого правосудия) ситуации создания и упразднения судов в действующей судебной системе Российской Федерации, связанные с объединением субъектов Федерации. Проведенный анализ стандарта законного суда в узком и широком смысле приводит к обоснованному выводу, что международный стандарт законного суда предполагает одновременное присутствие таких принципиальных черт понятия «суд», как его независимость, беспристрастностьи компетентность. В то же время в статье выделяется и рассматривается более узкий и специальный аспект пони-мания законного суда как создаваемого исключительно на основе закона. Этим требованием обе-спечивается такое условие организации судебной системы, как ее стабильность, и обеспечиваетсяневозможность произвольных и легких решений по изменению судебного устройства, что являетсяважной предпосылкой независимости судов. Рассматривая процессы реорганизации судов в объединяющихся субъектах, можно обнаружить ряд вопросов, касающихся соблюдения требования создания и упразднения судов только на основании правового закона, а также соблюдения общего порядка освобождения судей упраздняемых судов и их назначения на должность во вновь образуемые суды (это касается как назначенных пожизненно судей федеральных судов, так и мировыхсудей). В результате подробного анализа нормативных правовых актов как федерального уровня, таки уровня субъекта Федерации, затрагивающих судьбу судов объединяемых и вновь образуемыхсубъектов, делается вывод, что существующее в этой области законодательное регулирование неимеет необходимой конкретизации. В текстах закона не только не определяется порядок, но и неконстатируется сам факт упразднения и создания каждого конкретного суда, а также не содержатся нормы о статусе судей упраздняемых судов. Помимо создания и упразднения федеральных судов, также рассматриваются проблемы реорганизации судов в системе мировой юстиции; формулируются предложения по ее дальнейшему совершенствованию, в том числе о необходимости достаточного и более конкретизированного регу-лирования мировой юстиции на уровне федерального законодательства. В статье делается вывод, что гарантии законного суда имеют отнюдь не только теоретический смысл.
Библиографическое описание: Рогальчук Д.М. Реорганизация судов в связи с объединением субъектов Российской Федерации и стандарт законного суда // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 4. С. 77-94.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss