Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Дорохин В. С. 1
  • 1 Санкт-Петербургский государственный универси­тет, 199026, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, 22-я линия В.О., д. 7

Портреты ученых-юристов: Гэри Беккер

2014. № 2. С. 29–35 [содержание номера]
Дорохин Виктор Саркисович - соискатель юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Адрес: 199026, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, 22-я линия В.О., д. 7. E-mail: v.dorohin@yandex.ru.

В настоящей работе автор изучает биографию и основные вехи интеллектуального пути амери- канского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Гэри Беккера. В данной статье, которая является данью памяти великому экономисту, автор прежде всего останавливается на вкладе этого американского ученого в современные дискуссии о соотношении экономики и правоведения в объяснении человеческого поведения. Автор подчеркивает, что заслугой Беккера явилось применение экономической теории для понимания поведения субъектов права и регулирования деятельности различных общественных структур и институтов, в том числе объяснения криминального поведения с точки зрения экономики, регулирования рынка труда, семьи и человеческого капитала. Г. Беккер разработал и обосновал теорию, что многие модели иррационального поведения, такие как преступление, например, на самом деле — суть продукт рационального выбора, сделанного в сложных обстоятельствах. Из этого предположения он пришел к выводу, что путем к снижению уровня преступности является повышение вероятности наказания или усиление ответственности для преступников. Такое предположение в то время шло против обычного взгляда на преступление, как на результат психического заболевания или социального неравенства. Также Беккер изучал вопросы семьи и экономических последствий брака, воспитания детей, размера семьи, развода и другого экономического поведения. Одним из основных направлений исследований Беккера является вопрос человеческого капитала. Беккер впервые разработал метод в общей теории распределения трудовых доходов для работы с человеческим капиталом. Он сформулировал так называемые функции прибыли с человеческого капитала, которые определяют соотношение между заработками и человеческим капиталом. В 1992 г. Гэри Беккеру была присвоена Нобелевская премия «За распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение». Автор статьи выражает уверенность, что изучение идей Беккера является важной задачей для отечественных экономистов, юристов и криминологов.
Библиографическое описание: Дорохин В.С. Портреты ученых-юристов: Гэри Беккер // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 2. С. 29-35.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss