Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Амагыров А. В. 1
  • 1 Бурятский государственный университет, 670000, Российская Фе­дерация, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, д. 6

К вопросу о понятии «правовая защита»

2014. № 1. С. 118–128 [содержание номера]
Амагыров Андрей Валерьевич - аспирант и ассистент кафедры теории и истории права и государства юридического фа­культета Бурятского государственного университета. Адрес: 670000, Российская Фе­дерация, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, д. 6. E-mail: tengery90@mail.ru.

В статье автор проводит анализ основных подходов к толкованию термина «правовая защита», которому отводится ключевое место в механизме правового регулирования. Были исследованы принципиальные положения каждого подхода, выявлены общее и различное в понимании право­вой защиты, что в совокупности, как полагает автор, свидетельствует о многогранности данного понятия. В связи с этим в статье отмечается необходимость толкования данного термина не толь­ко как явления, но и как определенного вида деятельности. Кроме того, по мнению автора, есть потребность выделять широкий и узкий смысл данного понятия, обусловленная существующими взглядами на суть правовой защиты и положениями действующего законодательства. Также автором были рассмотрены вопросы соотношения правовой защиты со схожими правовы­ми механизмами, такими как правовая охрана и защита прав. В качестве оснований, которые мо­гут служить критериями для разграничения терминов, были взяты: объект и цель деятельности, субъектный состав, момент осуществления и характер деятельности. Сделан вывод, что право­вая охрана и правовая защита могут пониматься как синонимы, но лишь в строго определенных случаях. Так, автор считает, что под правовой защитой (правовой охраной) в материально-право­вом аспекте можно понимать совокупность установленных законом или нормами обычного права возможных мер и форм воздействия на лиц, посягающих или создающих угрозу посягательства на права третьих лиц, а также иных гарантий обеспечивающих нормальное существование обще­ственных отношений. Под правовой защитой (правовой охраной) в процессуально-правовом аспек­те — особый вид деятельности компетентных субъектов по установлению или изменению право­вых норм, закрепляющих возможные формы и меры воздействия на правонарушителей, а также иные гарантии, обеспечивающие нормальное существование общественных отношений, либо по отмене норм, препятствующих таковому. Компетентными в данном случае будут субъекты право­творческой деятельности или общество в целом, а конечной целью деятельности — обеспечение беспрепятственной реализации субъективных прав и исполнения юридических обязанностей (т.е. поддержание сложившегося правопорядка).

Библиографическое описание: Амагыров А.В. К вопросу о понятии «правовая защита» // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 118-128.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss