Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, 33, к. 4, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-90 e-mail: id@hse.ru


Постникова Е. В.1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Реализация свободы предоставления услуг: принцип взаимного признания

2013. № 1. С. 151–172 [содержание номера]

Постникова Елена Владимировна  - преподаватель кафедры международного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: l_postnikova@mail.ru.

Принцип взаимного признания как общий принцип либерализации трансграничных экономических отношенийв рамках внутреннего рынка ЕС играет немаловажную роль в реализации свободы предоставления услуг. Основной целью статьи является выявление значения принципа взаимного признания для реализации свободы предоставления услуг и оценка эффективности его применения. Особое значение для установления его содержания сыграло решение Суда ЕС по делу 120/78 Cassis de Dijon, которое касалось устранения ограничений свободы движения товаров. В статье излагается суть данного решения. Автором обращается внимание на неоднозначность анализируемого принципа в виду существования в доктрине разных подходов к определению его сути. Подходы отличаются друг от друга, в частности, различным пониманием рассматриваемого принципа в зависимости от его правовой основы. В доктрине часто встречается точка зрения, что принцип взаимного признания применяется в отсутствие гармонизирующих актов на уровне ЕС. Однако другая точка зрения допускает применение данного принципа при минимальной и необязательной гармонизации, а также в рамках «нового подхода» к гармонизации. На основании исследования актов вторичного права ЕС, практики Суда ЕС, а также различных доктринальных взглядов, дается характеристика  содержания принципа взаимного признания. В рамках сферы применения принципа взаимного признания выделяются такие основные формы взаимного признания как  признание лицензий и стандартов, а также признание профессиональных квалификаций и документов, их подтверждающих. Особенности, такого объекта экономических отношений как услуги и их правового регулирования, влияют на применение принципа взаимного признания в этой сфере. Проводится сравнительный анализ товаров и услуг как объектов трансграничных экономических отношений и выявляются особенности применения принципа взаимного признания в сфере предоставления услуг. Дается оценка применения принципа взаимного признания и формулируются причины, препятствующие его реализации. В частности, определяется роль принципа взаимного признания в правовом регулировании заключения государственных контрактов на предоставление услуг. Особое внимание уделяется анализу правового регулирования ЕС в сфере признания профессиональных квалификаций. Анализируются положения Директивы 2005/36 о признании профессиональных квалификаций. В итоге делается вывод, что принцип взаимного признания в полной мере не реализуется, но, несмотря на это наблюдается тенденция к повышению его эффективности в сфере предоставления услуг.

Библиографическое описание: Постникова Е.В. Реализация свободы предоставления услуг: принцип взаимного признания // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 1. С. 151-172.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss