Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Гетьман-Павлова И. В.

Школа постглоссаторов в науке международного частного права

2011. № 2. С. 16–38 [содержание номера]
Гетьман-Павлова Ирина Викторовна - доцент кафедры международногочастного правафакультета права Национального исследовательского университета«Высшая школа экономики», кандидат юридических наук. E-mail:  E-mail: getmanpav@mail.ru
Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.

В статье дается общий обзор роли школы постглоссаторов в становлении науки международного частного права. Подчеркивается, что среди источников МЧП доктрина права всегда занимала особое место; как источник МЧП доктрина появилась на несколько столетий раньше национального закона. Начало науки МЧП было положено в конце XII–XIII вв. представителями школы глоссаторов. Знаменитая глосса «о болонце в Модене» стала первой постановкой коллизионных проблем, колыбелью науки МЧП. Однако в полной мере доктрина МЧП начала развиваться в конце XIII–XIV вв., и ее родоначальниками можно считать ученых – представителей школы постглоссаторов (комментаторов, консилиаторов), в трудах которых впервые подверглись научному осмыслению и изучению вопросы столкновений городских  статутов – говоря современным языком, коллизии разнонациональных законов.

Признанным основателем МЧП как науки и как практической доктрины считается Бартоло да Сассоферрато, однако его труды появились не на пустом месте, и в вопросах коллизии законов у него было много предшественников. Среди них необходимо назвать Вильгельма Дурантиса, Жака де Равиньи, Пьера Бельперша, Чино да Пистойя, Альберика да Рошате и Жана Фабера. Эти ученые сформулировали коллизионные принципы, закрепленные в современном законодательстве, и благодаря им применение иностранного права впервые было признано правовой обязанностью государства.

При этом никто из постглоссаторов – предшественников Бартоло – не смог предложить какой-либо теории конфликтного права. Однако такое положение вещей естественно для первой половины XIV в. – коллизионные вопросы имели практическую, житейскую значимость, но судебная практика в этом отношении была крайне скудна, а правители (законодатели) и вовсе не интересовались регулированием частных отношений, связанных с иностранным правопорядком. Вопросы конфликтов разнонациональных законов еще не были настолько актуальны и востребованы, чтобы пробудить теоретическую мысль, привести к формулированию обобщений и принципов.

Школу постглоссаторов характеризуют сосредоточенность на противоречиях и пробелах в праве, на диалектических проблемах, стремление решить их с помощью обоб­щения правовых принципов и понятий. В этой школе всецело соблюдались те ценности, которые характеризуют науку в целом: объективность, честность, универ­сализм, скептицизм, терпимость к ошибке, скромность, открытость для новой истины.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss