Современная английская правовая доктрина: взгляд на конституционное государство - Сергей Данилов (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
Данилов Сергей Юлиевич - профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор исторических наук. E-mail: sdanliov@hse.ruАдрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Статья представляет собой  рецензию на монографию британского ученого Н.Барбера «Конституционное государство»,  вышедшую в Оксфорде в 2010 году. Рецензия призвана  ознакомить читателей России с особенностями подхода зарубежного исследователя к основным проблемам демократического конституционализма. В рецензии высоко оценивается системно-комплексная (междисциплинарная) методология автора книги, который сообщает, что конституционную теорию он рассматривает в качестве дисциплины, объединяющей все науки  о человеческом  обществе. Положительно оценивает автор рецензии и умение Барбера не изрекать непреложные истины, а анализировать спорные вопросы с различных точек зрения, давая слово своим научным оппонентам, и только потом делать обоснованные обобщения. Удачен и живой, непринужденный стиль автора книги в подаче материала. По определению автора рецензии, в этом плане в сравнении со многими учебниками и монографиями труд профессора Барбера бесспорно отличается в лучшую сторону. Многим отечественным специалистам – юристам и политологам следует у него поучиться. К числу недостатков работы автор рецензии относит следующие. Во-первых, Барбер фактически оставил за бортом монографии такие темы, как способы принятия и обновления конституции, федерализм и унитарность, избирательный процесс, институты непосредственной демократии, политические партии, законодательная и исполнительная власть, что, естественно, ограничило поле его анализа. Во-вторых, эволюцию конституционного демократического государства он  рассматривает в качестве плавного и непрерывного процесса – поступательного движения вперед, к лучшему. Во всяком случае в  книге оксфордского ученого практически не  нашлось места ни развернутому изучению,  ни хотя бы упоминанию  откатов и срывов, наблюдавшихся  в построении конституционализма в таких странах, как Германия и Италия, Россия и Япония, Испания и Франция, Китай и Чили. Тем самым получается, что трудности на пути движения социума к реальному конституционализму,  опасности соскальзывания  многих государств к номинальному конституционализму автором монографии серьезно недооценены.