Коллективные трудовые споры: фундаментальные аспекты трудового права - Алексей Петров (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2014)
В статье на основе норм Трудового кодекса Российской Федерации и доктрины трудового права исследуются вопросы дефиниций коллективных трудовых споров, примирительные процедуры их рассмотрения и разрешения. Предпринята попытка сформулировать новые подходы к определению концепции коллективных трудовых споров в российском трудовом праве. В науке трудового права не разработана в должной мере концепция коллективных трудовых споров, что закономерно обусловливает проблемы в применении соответствующих норм Трудового кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, социально-партнерских соглашений, локальных нормативных актов. Цель исследования — совершенствование концепции коллективных трудовых споров, примирительных процедур их рассмотрения и разрешения (примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже), участия государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров.В статье решены следующие задачи: 1) выявлены характерные признаки коллективных трудовых споров, конфликтов и разногласий; 2) определено понятие коллективных трудовых споров и представлена их классификация; 3) дан системный анализ требований работников, профессиональных союзов и их объединений, примирительных процедур их рассмотрения и разрешения (примирительной комиссией, с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже), участия государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров; 4) внесены предложения по совершенствованию гл. 61 Трудового кодекса Российской Федерации. Научная новизна работы — на основе теоретических конструкций и положений Конституции Российской Федерации, конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ), решений Комитета по свободе объединения Административного совета МОТ, Трудового кодекса Российской Федерации исследуются фундаментальные вопросы и проблемы рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров в современных социально-экономических условиях. Сформулированные теоретические положения и выводы развивают концептуальную модель рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, служат предпосылкой для дальнейших исследований в этой области, могут быть использованы в работе по совершенствованию Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.