О месте отношений по трудоустройству в предмете российского трудового права - Ольга Павловская (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2017)
Среди прав, составляющих содержание правового статуса гражданина в сфере занятости, важнейшим является право на выбор места работы. Это право граждане реализуют путем прямого обращения к работодателю или путем посредничества органов службы занятости или иных организаций по содействию в трудоустройстве населения. До принятия Трудового кодекса Российской Федерации прежний Кодекс законов о труде содержал главу «Занятость и трудоустройство». Трудовой кодекс РФ такой главы не имеет. Регулирование правовых, экономических и организационных условий обеспечения занятости и гарантий реализации права граждан на труд, определяются в настоящее время не Трудовым кодексом Российской Федерации, а текущим законодательством,среди которого ведущее место занимает Закон РСФСР «О занятости населения в Российской Фе-дерации» от 19.04.1991. При этом в Особенную часть отрасли трудового права включен институт«Правовое регулирование занятости и трудоустройства». Он содержит нормы, определяющие права граждан в сфере занятости; правовой статус безработного, трудоустройство граждан, полномочия федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ в сфере занятости, дополнительные гарантии трудоустройства для отдельных категорий граждан, испытывающих трудностив поисках работы, включая меры содействия занятости, и др. По этому поводу в юридическом сообществе развернута дискуссия, в центре внимания которой был и остается вопрос об отраслевой принадлежности отношений по трудоустройству. Поскольку полемика по этому вопросу непрекращается и он по-прежнему актуален, автор посвящает статью указанному вопросу. Подробноанализируются правовая природа отношений, возникающих при трудоустройстве граждан, мненияряда российских ученых относительно рассматриваемого вопроса. Отдавая должное вкладу пред-шественников в науку трудового права, автор, в частности, отмечает, что было бы неправильнымсчитать какой либо из сложившихся научных подходов на правовую природу отношений по трудоустройству приоритетным. Придерживаясь указанной точки зрения, автор излагает свой взгляд наданный вопрос.