Факторный анализ реформирования законодательства Кыргызской Республики - Зура Чикеева (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
В статье рассмотрены основные направления реформирования законодательства в контексте правовой реформы в Кыргызской Республике. Проанализированы труды ученых-юристов, касающиеся влияния различных факторов на качественное преобразование законодательства. Исследовано практическое значение влияния социальных факторов на развитие законодательства Кыргызской Республики. Теоретико-правовой анализ плюрализма правовых теорий позволяет выделить основные социальные факторы, влияющие на развитие законодательства. Развитие законодательства Кыргызской Республики происходит в условиях стремительного развития общественных отношений. В связи с этим важное значение приобретает правовая реформа как комплекс радикальных изменений в правовой системе, осуществляемый в целях формирования демократического государства. Правовая реформа должна осуществляться путем целенаправленной, продуманной и распланированной деятельности. Одним из основных компонентов правовой реформы является реформа отечественного законодательства. Вместе с тем следует отметить, что правовая реформа не может быть эффективной без учета социальных факторов, влияющих на развитие системы законодательства Кыргызской Республики. В связи с этим теоретико-правовой анализ данных факторов приобретает особую актуальность. В теории права вопрос о факторах, влияющих на формирование законодательства, является дискуссионным. Общеизвестно, что законодательство является базовой основой правовой системы. Законодательство Кыргызской Республики детерминировано правообразующими факторами материального и духовного (идеологического) характера. Адекватное отражение существующих общественных отношений в законодательстве и определение способов их регуляции возможны лишь в случае выявления круга «действующих» факторов и определение реальной роли каждого из них. В Кыргызской Республике на развитие законодательства влияют следующие основные (внешние) факторы: политические, социально-экономические, национальные, теоретико-идеологические, социокультурные, управленческие и международные. Социальные факторы законодательства воздействуют в той или иной форме на возможность выявления потребностей в правовом регулировании, разработку, принятие, изменение или отмену законов, их содержание и применение. Таким образом, динамика социальных факторов прямо отражается на особенностях развития законодательства Кыргызской Республики.