О наследовании по праву представления - Н. Ростовцева (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2016)
В статье исследуется институт наследования по праву представления. Основные принципы насле-дования по праву представления, закрепленные в действующем гражданском законодательстве,соответствуют положениям, которые были установлены в Своде законов Российской Империи.Наследование по праву представления следует отличать от сходных институтов (наследственнойтрансмиссии и подназначения наследника). Основное отличие от наследственной трансмиссии со-стоит в том, что представляемый наследник умирает до смерти наследодателя или одновременнос ним; от подназначения — в том, что замена наследника происходит не по воле завещателя, а всоответствии с правилами, установленными законом. С 1 сентября 2016 г. действует новый поря-док наследования после граждан, умерших в один и тот же день. Наследование по праву представ-ления возможно лишь в случае, когда момент смерти граждан, ушедших из жизни в один и тот жекалендарный день, установить не удалось. Наследования по праву представления не происходит,если представляемый наследник лишен наследства или признан недостойным на основании с п. 1ст. 1117 ГК РФ. Данные положения нельзя признать справедливыми по отношению к наследникампо праву представления. Необходимо внести изменения в действующее законодательство, исклю-чив подобные ограничения. Принцип поколенного правопреемства ставит наследников по правупредставления в неравное положение, так как при призвании разного количества наследниковпо праву представления одинаковой степени родства, но происходящих от разных предков, нару-шается принцип равенства долей представляющих наследников. Из формулировки ст. 1152 ГК РФследует, что наследник, призываемый к наследованию по праву представления и одновременноявляющийся нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, вправе по своему выбору принятьнаследство как наследник по праву представления; принять наследство как нетрудоспособныйиждивенец; принять наследство одновременно и как наследник по праву представления, и какнетрудоспособный иждивенец.