Развитие законодательства в области обеспечения информационной безопасности: тенденции и основные проблемы - Татьяна Полякова; Е.В. Акулова (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
Предметом исследования является процесс формирования правовой системы обеспечения международной информационной безопасности, а также системы информационной безопасности в рамках законодательства Российской Федерации. Актуальность указанной темы обусловлена высокими темпами развития глобального информационного пространства и информатизации всех сфер жизнедеятельности общества, а также непростой политической ситуацией, сложившейся на мировой арене. Все это в совокупности способствует появлению новых вызовов и угроз информационной безопасности, проблему предотвращения которых можно отнести к числу наиболее серьезных вопросов как национальной, так и международной безопасности. Неуклонное нарастание таких угроз вызывает необходимость построения эффективной системы МИБ, совершенствования национального законодательства в данной области, проведения научных исследований. В связи с этим авторы анализируют тенденции развития законодательства и государственной политики в области обеспечения информационной безопасности, а также обозначают наиболее актуальные проблемы и вопросы, подлежащие научному исследованию. Целью данного научного исследования является формирование практических и теоретических предложений при построении правовой системы МИБ и модернизации правовой системы информационной безопасности Российской Федерации. Достижению поставленной цели способствовали: проведение анализа формирования и развития правовой системы МИБ в современных политических условиях, анализ развития национального законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности, выявление правовых проблем и неопределенностей, оказывающих влияние на успешное формирование системы МИБ и модернизации законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности, а также формулировка на основе проведенного анализа ряда предложений, способствующих успешной реализации государственной политики Российской Федерации в области МИБ. Методологическую основу исследования составляют общенаучный метод познания, дедуктивный, сравнительно-правовой, формально-юридический методы и метод системного анализа. Одним из основных выводов научной статьи является необходимость расширения договорно-правовой базы межгосударственного сотрудничества, а также разработки общих правил применения норм в информационной сфере, создание единого для участников межгосударственных образований подхода в области правового регулирования — гармонизация и унификация законодательства государств-членов союзных государств, интеграция в законодательство Российской Федерации рекомендаций, закрепленных в международных документах.