Методологические проблемы изучения ответственности в гражданском судопроизводстве: к вопросу о концепции юридических режимов - Гальперин, Михаил (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Гальперин Михаил Львович - доцент кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», начальник отдела регулирования и контроля в сфере исполнения судебных актов Минюста России, кандидат юридических наук. E-mail: galper@yandex.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20. В статье рассматриваются вопросы ответственности в гражданском процессуальном праве с точки зрения теории и методологии современной юридической науки, предлагается новый взгляд на систему юридической ответственности и место в такой системе гражданской процессуальной ответственности. В статье отмечается, что проблема процессуальной ответственности в гражданском судопроизводстве уже почти четыре десятилетия является предметом исследования нескольких поколений юристов, ни одному из которых пока не удалось предложить целостную и внутренне непротиворечивую концепцию процессуальной ответственности в гражданском судопроизводстве. Дискуссия о «гражданской процессуальной ответственности», которая до сих пор ведется в рамках господствующей долгие годы в отечественной теории права концепции предмета и метода отрасли права, фактически свелась к спору о терминах, к юридической схоластике. По мнению автора статьи категории предмета и метода гражданского процессуального права в их традиционном понимании не могут быть признаны основаниями выделения особой гражданской процессуальной ответственности, и, что более важно, являться исходными данными для моделирования эффективного механизма ответственности в гражданском и арбитражном процессе. Особенности механизма юридической ответственности в гражданском судопроизводстве (состав правонарушения, характер мер ответственности и порядок их реализации, основания освобождения от юридической ответственности) обусловлены особым гражданским процессуальным юридическим режимом, который включает в себя не только принципы гражданского процессуального права, «пронизывающие» процессуальную деятельность, но и задачи гражданского судопроизводства, условия реализации прав и обязанностей соответствующих субъектов. При этом категорию гражданского процессуального нарушения предлагается рассматривать через призму принципа судебного руководства процессом как элемента гражданского процессуального юридического режима. Таким образом, гражданская процессуальная ответственность представляет собой ответственность за неуважение к суду, неисполнение его предписаний.