Разрешительный порядок банковской деятельности: модели реализации в современном банковском праве - Вишневский, Александр (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В настоящей публикации подвергнуты анализу модели реализации разрешительного порядка в современном банковском праве. Источниками послужили директивы Европейского союза, законодательство и отраслевые кодексы стран-членов ЕС, нормативные правовые акты банковских учреждений ряда зарубежных стран и России, мнения ученых-цивилистов, концепция развития гражданского права Российской Федерации, законы России. Изучение этих моделей проведено автором с точки зрения поисков баланса между двумя группами требований, которым должен отвечать соискатель банковской лицензии: количественными требованиями, жестко закрепленными в законодательстве, и требованиями качественными, находящимися в сфере усмотрения лицензирующего органа. В статье сделан вывод о наличии в современном банковском праве трех моделей реализации разрешительного порядка банковской деятельности. Одна из них и самая старая – британская, которая характеризуется смещением указанного выше баланса в пользу широкого усмотрения лицензирующего органа. Другая модель применяется в Российской Федерации и характеризуется преобладанием жестких законодательных требований с минимизацией сферы усмотрения лицензирующего органа. Отмечено, что в то же время банки России нередко выходят за пределы полномочий, закрепленных за ними нормами федерального закона. Автор выражает мысль, что данная модель, которой присуща максимально жесткая фиксация всех аспектов лицензирования, является на практике наименее эффективной. Наконец, третья модель – общеевропейская, ей свойственна относительная сбалансированность требований, предъявляемых на уровне законодательства, и степени усмотрения лицензирующего органа. Две последние модели объединяет то обстоятельство, что одним из непременных условий их использования является получение специального разрешения (авторизации) на право создания финансово-кредитного учреждения. Автор подчеркивает, что общеевропейская модель получила правовую базу в виде Директив Евросоюза, изданных в 1970-х – 2000-х годах, и реализуется всеми странами-членами ЕС с учетом особенностей их национального права.