Организационно-правовое обеспечение государственной политики в области спорта - Кузнецов, Дмитрий; Василевская, Татьяна; Луконин, Сергей (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Данная публикация содержит обзор материалов научно-практической конференции, состоявшейся в марте 2011 г. в Национальном исследовательском университете – Высшей школе экономики. Обзор был составлен авторами на базе выступлений тех российских юристов, которые решили специализироваться в области спортивного права. В центре внимания участников конференции был разбор Федерального закона 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и практики его применения. Анализировалось также вопросы приложения норм гражданского и трудового права к сфере занятий спортом, соотнесение положений различных отраслей законодательства с Конституцией России. Положительно оценено осуществленное законодателем распределение полномочий институтов публичной власти по вертикали, согласно которому массовая физическая культура и спорт инвалидов отнесены к сфере компетенции членов Российской Федерации, в то время как Сурдолимпийские игры, Всемирные специальные олимпийские игры и «Параолимпийский спорт высших достижений» – к сфере федеральной компетенции. Вместе с тем обращено внимание на отсутствие в праве РФ системы субъектов спортивных отношений, на расплывчатость критериев отбора членов сборных команд, на многочисленные противоречия, наблюдающиеся в толковании правовых норм многочисленными спортивными федерациями и клубами в вопросах ответственности клубов, тренеров и спортсменов. Подвергнуты критике пробелы в правовом регулировании спортивного спонсорства, конкуренция и дублирование правомочий Минспорта России, Олимпийского комитета РФ и спортивных федераций общероссийского уровня. Участники заключили, что Закон 2007 г. ознаменовал новый этап правового регулирования спорта в России. Он способен выстроить современную, отвечающую всем международным стандартам систему регулирования отношений, связанных с развитием физкультуры и профессионального спорта. Однако необходимо скрупулезно оценить действенность правовых механизмов, закрепленных Законом, обобщить правоприменительную и судебную практику, дополнить Закон системой подзаконных нормативных актов, поддерживать профессиональный диалог о спорте.