Криминалистические подходы к моделированию преступной деятельности - Берзинь, Ольга (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием метода моделирования в криминалистике. Анализируются основные типы моделей, используемые на различных этапах развития криминалистических знаний. Приводится и анализируется определение «криминалистической модели» как искусственно созданной системы, воспроизводящей с определенной степенью сходства заменяемый ею объект. Рассматриваются сложившиеся в криминалистике основные направления исследований с помощью метода моделирования. Далее автор показывает место и значение идеальных моделей, подчеркивая при этом, что любая мысленная модель может быть выражена в материальной форме в виде схем, рисунков, формул, чертежей либо описания. Обосновано положение о том, что в поисково-познавательной деятельности идеальные модели позволяют получить представление о будущих действиях субъектов расследования на пути познания ими истины в раскрытии преступления. Важной особенностью данного типа моделей является их свойство выступать в качестве аналога еще непознанных обстоятельств события преступления. Анализируется типичная мысленная криминалистическая модель преступной деятельности – криминалистическая характеристика преступлений. Исследуются криминалистические особенности моделирования преступной деятельности в рамках криминалистической характеристики преступлений, выделяются ее достоинства и недостатки. Обосновывается предложение об объединении данных наук уголовно-правового цикла для разработки комплексной характеристики преступлений, в виде описания и систематизации присущих им признаков, полученных в ходе уголовно-правовых, криминалистических, криминологических, оперативно-розыскных и других исследований, проводимых в рамках соответствующих наук. Одновременно с этим обосновывается вывод о том, что моделирование преступной деятельности должно основываться не на статическом перечислении всех возможных сторон данной деятельности, а на динамическом подходе к их формированию. При этом специфика криминалистического моделирования преступной деятельности должна определяться изучением оставляемых преступником материальных и идеальных следов. Далее обосновывается вывод о том, что в этом случае формирование криминалистических моделей преступной деятельности должно осуществляться на основе системно-деятельностного подхода.