Практика как основа формирования международного обычая - РомашевЮ.; ОстроуховН. (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2017)
В доктрине международного права, в деятельности государств и иных субъектов международно-го права распространена точка зрения, что «практика» является одним из основных элементовмеждународного обычая. Вместе с тем нет единого мнения о характеристике обычно-правовойпрактики, а также обязательных требований, придающих такой практике особое качество. Не лю-бая практика в отношениях субъектов международного права может стать прообразом обычнойнормы международного права. В статье дана характеристика особенностей субъектов обычно-правовой практики и составляющих содержание практики отношений между субъектами между-народного права, ее видов и форм, а также составляющих основу практики видов деятельностигосударственных органов. Подробно рассматриваются требования к обычно-правовой практике,без которых обычай сформироваться не может. Авторы уточняют их перечень и предлагают к нимотносить: общность; единообразие и определенность; устойчивость (стабильность) и постоянство(непрерывность); соответствие закономерностям общественного развития, потребностям разви-тия межгосударственных отношений, общим интересам государств. Эти требования носят систем-ный характер, они взаимосвязаны, неразрывны и составляют единое целое. К числу важных требо-ваний к практике, носящих факультативный характер, предлагается относить ее прогрессивность.Согласно позиции авторов, продолжительность во времени не следует относить к числу требова-ний к обычно-правовой практике, она является лишь ее характеристикой. В работе анализируетсяконцепция «моментального обычая» и возможность ее применения. В короткий период времениформируется обычная норма, соответствующая практике в новой области межгосударственных от-ношений. Завершение становления обычно-правовой практики характеризуется ее определенно-стью и стабильностью на конкретном этапе развития общества. Вместе с тем длительная устойчи-вая практика является лучшим доказательством наличия обычно-правовой практики. Уделяетсявнимание формированию локальной обычно-правовой практики. Делается вывод, что всеобщаяпрактика, как правило, проходит стадию практики двух или группы государств. В дальнейшем та-кая практика может расширяться ввиду ее позитивности и соответствия жизненно важным инте-ресам государств.