Специальная дисциплинарная ответственность: проблемы современного правового регулирования - Яхина, Мария (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
Автор проводит анализ различных точек зрения на выделение специальной дисциплинарной ответственности. Изучается нормативная база, регулирующая вопросы данного вида ответственности. Обращается внимание на отсутствие отдельного унифицированного акта, посвященного правовому регулированию дисциплины труда. Поднимается вопрос видов дисциплинарных взысканий и их детализации при применении специальной дисциплинарной ответственности. Исследуется возможность наложения дисциплинарных взысканий на специальных субъектов за нарушение, состоявшееся не в рабочее время. Автор предлагает разделять случаи специальной дисциплинарной ответственности исходя не из отрасли экономики, а на основе особенностей деятельности работников, выделяя при этом пять групп. В статье анализируются предлагаемые учеными определения понятия специальной дисциплинарной ответственности, и указывается на необходимость дальнейшей разработки этого понятия в науке. Автором предлагается определение специальной дисциплинарной ответственности. Специальная дисциплинарная ответственность — это предусмотренная федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине ответственность работника за совершенный дисциплинарный проступок, связанный со спецификой выполняемой им трудовой функции. Автор предлагает закрепить срок действия наложенного дисциплинарного взыскания в два года. Увеличение срока действия будет больше дисциплинировать работника, а также предупреждать его от совершения новых дисциплинарных проступков. Предлагается ввести специальную дисциплинарную ответственность работников метрополитена. Это связано, в частности, с тем, что между работниками метрополитена и железных дорог существуют значительные различия в трудовых обязанностях и в системе движения поездов. В статье отмечается необходимость своевременного принятия перечней должностей, на которые распространяются нормы отдельных уставов, например, Устава о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства. Предлагается разработка специального отраслевого нормативного акта о специальной дисциплинарной ответственности медицинских работников. Автор приходит к выводу, что необходимо расширять круг лиц, подлежащих специальной дисциплинарной ответственности. Это будет способствовать улучшению эффективности выполнения ими своих трудовых обязанностей.