Правовое пространство: равновесие и отклонения - ТихомировЮ. (Право. Журнал Высшей школы экономики, 2017)
В современном мире происходят крупные изменения в системах и методах правового регули-рования. Право не утрачивает своей роли и становится еще более мощным механизмом регули-рования и формирования новых состояний в обществе и государстве. Во многом это связано сиспользованием понятия «правовое пространство», которое позволяет отразить процессы глоба-лизации и укрепления суверенитета государств. С его помощью появляется возможность анали-за новых сфер правового регулирования с помощью разных правовых регуляторов и сохранениястабильности и гибкости правовых границ. В статье рассматриваются виды правовых пространств(экономические, информационные и др.) и возникающие при этом спорные вопросы. Раскрыва-ется процесс разновекторного развития права, когда вместо одномерного развития имеет местовлияние таких векторов, как подвижная сфера и объем правового регулирования, многоуровне-вость, институционализация и технизация, разрывы между правотворчеством и правопримене-нием. В фокусе многомерности находятся исходные корреляции между национальными между-народными актами, локализацией и саморегулированием. Нормативный поток сопровождаетсяхаотическими правовыми явлениями, разрушающими правовое пространство. Это побуждаетискать способы взаимного влияния национального и международного правопорядков, находитьпротиводействие насилию и укреплять механизмы согласования. Миропорядок и основа праваформируются в трудных условиях сотрудничества и противостояния разных социальных сил. Су-ществуют разные позиции по поводу правового порядка и мирового порядка. По нашему мнению,национальный правовой порядок строится на основе конституционных принципов и отражает сте-пень устойчивости конституционного строя, которая содержит как общечеловеческие ценности иверховенство права, так и национальные ценности и менталитет. При этом национальный порядокслужит составной частью мирового правопорядка на основе: признания общечеловеческих цен-ностей; согласованного решения глобальных проблем (сотрудничество стран, сохранение клима-та, безопасность, общие ресурсы планеты, качество государственного управления, демократия,борьба с коррупцией); баланса интересов стран регионов, планеты и соответствующих правовыхпространств; устойчивости институтов государств и международных институтов; мирного разре-шения споров и конфликтов.