Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Дивеева Н., Ногайлиева Ф., Кузьменко А., Филиппова М.

Перспективы института приемной семьи для пожилых граждан и инвалидов: зарубежные доктрины и опыт российского законодателя

2020. № 4. С. 165–180 [содержание номера]
Статья посвящена исследованию нового для российского законодательства вида социальной поддержки населения — приемной семьи для пожилых граждан и инвалидов. Выявлено, что рост доли пожилых граждан в структуре населения, прогнозируемое увеличение продолжительности жизни ставит государство перед необходимостью поиска новых гибких форм устройства пожилых граждан и инвалидов. Активная форма социальной помощи в виде создания специализированных государственных учреждений более не обеспечивает должного уровня ухода, не позволяет учесть индивидуальные особенности и предпочтения нуждающихся, а продолжение ее оказания в будущем лишь увеличит нагрузку на государственный бюджет. Признанной (в том числе на международном уровне) формой устройства, способной удовлетворить потребности этой категории граждан, является семья. Целью статьи является анализ социально-демографической и культурологической проблематики семейных форм ухода за пожилыми и инвалидами,правового регулирования этих вопросов в России и за рубежом. Данное исследование,проведенное с использованием общенаучных методов и методов юридической науки(формально-юридический, сравнительно-правовой и др.), позволило сформулироватьнесколько выводов. Проблема недостаточности форм устройства и ухода за пожилы-ми и инвалидами может быть охарактеризована как цивилизационная, культурно обу-словленная. Распад традиционных форм жизни и хозяйствования происходит наряду спереходом к новому типу семейной культуры — нуклеарной семье. Данный тип семьи непредполагает совместного проживания нескольких поколений, а значит, и ухода члена-ми семьи за пожилыми и инвалидами, что вынуждает государства к поиску и развитиюновых форм устройства нуждающихся. Организационной формой, получившей наи-большее распространение в зарубежной практике, стала приемная семья для пожилыхи инвалидов. Эта форма возникает на основании договора о помещении нуждающегосяв приемную семью с возложением обязательств по уходу за ним на опекуна. При этомгосударство полностью или частично возмещает расходы опекуна и контролирует до-бросовестность выполнения опекуном обязательств. Похожая практика все чаще встре-чается и в региональном российском законодательстве, что позволяет сделать вывод онеобходимости закрепления этой конструкции в федеральном законе. 
Библиографическое описание: Дивеева Н.И., Кузьменко А.В., Ногайлиева Ф.К., Филиппова М.Ф. Перспективы приемной семьи для пожилых и инвалидов: зарубежные доктрины и опыт российского законодательства // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 4. С. 151–180.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss