Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, 33, к. 4, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-90 e-mail: id@hse.ru


Сазонова К. Л. 1
  • 1 Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ, 119571, Российская Федерация, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82, стр. 1

«Гибридная война»:международно-правовое измерение

2017. № 4. С. 177–187 [содержание номера]
В последние три года термин «гибридная война» активно применяется в политической и поли-тологической средах, однако правовые аспекты данного явления пока остаются недостаточноизученными. В результате создается опасная ситуация, когда термин, отражающий тенденции всфере военно-силового и информационного взаимодействия государств, постепенно внедряет-ся в научную и экспертную терминологию, не обладая при этом четким правовым содержанием.В настоящее время ведется серьезная дискуссия о допустимости использования данного терми-на в правовом контексте и о возможностях его дальнейшего включения в международно-право-вую терминологию. Феномен «гибридной войны» демонстрирует резкое увеличение значимостиинформационного компонента в международных отношениях, а также является закономернымпродолжением реализации концепций «цветных революций» и «арабских весен», предусматри-вающих преимущественно не силовое воздействие на противника. Перспективы включения тер-мина «гибридная война» в аппарат международного права весьма туманны с учетом того, что ужеболее 30 лет существует международно-правовой термин «государственный терроризм» с весь-ма сходным смысловым наполнением, который так и не стал предметом международно-правово-го регулирования на уровне специализированной конвенции. Можно также констатировать, что«гибридная война» стала журналистским клише для обозначения действий государств, не впи-сывающихся в рамки традиционной военно-силовой парадигмы, и это крайне отрицательно ска-зывается на перспективах нормативно-правового регулирования данного явления. Кроме того,информационно-коммуникационная сфера в силу ее динамизма является слишком сложнымобъектом международно-правового регулирования. Автор выделяет наиболее значимые между-народно-правовые проблемы, которые встают при рассмотрении правовой коннотации «гибрид-ной войны», в том числе проблему прямых аналогий между ее категориями и классическими во-енно-силовыми категориями. В данном контексте возникают вопросы — может ли кибератакасчитаться основанием самообороны государства, и являются ли действия государств, которыеможно отнести к «гибридной войне», основанием для международно-правовой ответственности.
Библиографическое описание: Сазонова К.Л. «Гибридная война»: международно-правовое измерение // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 4. С. 177–187.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss