Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Бутовецкий А. И. 1, Ковалева Е. Л. 2
  • 1 Аппарат Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, 103265, Российская Федерация, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
  • 2 Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, 103265, Российская Федерация, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

Новое в земельном законодательстве (обзор положений Федерального законаот 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесенииизменений в Земельный кодекс РоссийскойФедерации и отдельные законодательные актыРоссийской Федерации»)

2014. № 3. С. 55–85 [содержание номера]
Статья посвящена обзору Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении измененийв Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Феде-рации», основные положения которого вступают в силу с 1 марта 2015 г. Авторы провели подробныйанализ масштабных изменений, внесенных в Земельный кодекс Российской Федерации, Граждан-ский кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты. Данные изменения направле-ны на выполнение ряда задач, поставленных Президентом Российской Федерации, в том числе вцелях гармонизации земельного законодательства с Гражданским кодексом и законодательствомо градостроительной деятельности, повышения прозрачности процедур в сфере земельных отно-шений, исключения коллизий между федеральными законами и положений, способствующих воз-никновению коррупциогенных проявлений на практике. Авторы уделили особое внимание новомупорядку образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной илимуниципальной собственности, новым институтам земельного законодательства и переходным по-ложениям, предусмотренным Федеральным законом от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изме-нений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации», подчеркнуты правовые особенности норм, имеющих важное значение для формиро-вания правоприменительной и судебной практики. Авторами высказано мнение о последствияхреализации перечисленных нововведений как для органов публичной власти, так и для граждан июридических лиц, заключающихся в повышении доступности земельных ресурсов для населениястраны, в том числе для льготных категорий граждан, а также для инвесторов. В статье также обо-снованы причины появления ключевых нововведений, изучена судебная практика, указывающаяна существование спорных вопросов, на разрешение которых направлены новые нормы законода-тельства. Авторами перечислены подзаконные акты и законы субъектов Российской Федерации,которые должны быть приняты в целях реализации положений Федерального закона от 23 июня2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельныезаконодательные акты Российской Федерации».
Библиографическое описание: Ковалева Е.Л., Бутовецкий А.И. Новое в земельном законодатель-стве (обзор положений Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении измене-ний в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации») // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 3. С. 55–85.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss