Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Варей-Соммьер П. 1, Гетьман-Павлова И. В. 2
  • 1 Школа права Уни­верситета Париж I Пантеон-Сорбонна, 75005, Франция, г. Париж, Плас де Пантеон, 12
  • 2 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Международный и внутренний публичный порядок при признании и исполнении иностранных арбитражных решений (правоприменительный опыт Франции и России)

2014. № 1. С. 140–168 [содержание номера]

Варей-Соммьер Паскаль де - профессор кафедры исследований международных частных отношений Школы права Уни­верситета Париж I Пантеон-Сорбонна, доктор права. Адрес: 75005, Франция, г. Париж, Плас де Пантеон, 12. E-mail: Pascal.de-Vareilles-Sommieres@univ-paris1.fr.

Гетьман-Павлова Ирина Викторовна - доцент кафедры международного частного права Национального исследовательского уни­верситета «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Мо­сква, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: igetmanpav@hse.ru.

В статье анализируются правоприменительный опыт, законодательство и доктрина Франции и России по вопросу отказа в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений по основанию противоречия такого признания и исполнения публичному порядку. Проводится разграниче­ние категорий «внутренний публичный порядок» и «международный публичный порядок». Основными методами исследования являются сравнительный анализ и сравнительное правоведение. Статья затрагивает проблемы материального публичного порядка. Сделан вывод, что определе­ние данной категории представляет собой серьезную проблему. В сравнении с этим категорию «процессуальный публичный порядок» определить несколько легче. Судебная практика не дает определения материального публичного порядка, но можно отметить принцип, на котором он ос­нован — «система принципов и ценностей, составляющая национальный публичный порядок, не может не признаваться даже в международных делах».
Во французском законодательстве и судебной практике прямо закреплено понятие «международ­ный публичный порядок», и при признании и исполнении иностранных арбитражных решений он понимается уже, нежели «внутренний публичный порядок». В российском законодательстве поня­тие «международный публичный порядок» прямо не закреплено, но из анализа соответствующих правовых норм можно сделать вывод, что при признании и исполнении иностранных арбитражных решений имеется в виду не просто «публичный порядок Российской Федерации», а публичный по­рядок с учетом международных обязательств Российской Федерации и характера отношений, ос­ложненных иностранным элементом.
В исследовании сделаны следующие выводы. Необходимо провести четкую границу между вну­тренним правом Франции и международным арбитражным правом, потому что в процессе про­верки иностранного арбитражного решения судья не может в рамках контроля соответствия это­го решения международному публичному порядку отклонить экзекватуру из-за неправильного применения норм внутреннего публичного порядка. Простое нарушение арбитражным решением французского публичного порядка не является достаточным для признания его противоречащим международному публичному порядку.
В российском законодательстве, регламентирующем вопросы признания и исполнения иностран­ных арбитражных решений, необходимо прямо закрепить понятие «международный публичный порядок». Под ним предлагается понимать фундаментальные правовые принципы, обладающие высшей императивностью, универсальностью, особой общественной значимостью и составляющие основу экономической, политической, правовой системы с учетом международных обязательств Российской Федерации и характера отношений, связанных с иностранным правопорядком.

 

Библиографическое описание: Варей-Соммьер Паскаль П. де, Гетьман-Павлова И.В. Международный и внутренний публичный порядок при признании и исполнении иностранных арбитражных решений (правоприменительный опыт Франции и России) // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С.140-168.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss