Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Терещенко Л. К. 1
  • 1 Институт законода­тельства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 117134, Российская Федерация, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34

Безопасность информации при использовании облачных сервисов органами государственной власти

2014. № 1. С. 129–139 [содержание номера]
Терещенко Людмила Константиновна - заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законода­тельства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Адрес: 117134, Российская Федерация, г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34. E-mail: adm2@izak.ru.

В статье рассматриваются проблемы, связанные с использованием «облачных» технологий в сфе­ре государственного управления. Пока «облачные» технологии используются в нашей стране недо­статочно активно, но отчетливо просматривается тенденция на расширение сферы их применения. Приняты программные документы, в которых предусмотрено создание национальных платформ «облачных» сервисов. В настоящее время в основном используются «облачные» услуги иностран­ных провайдеров, что вызывает ряд вопросов, связанных с информационной безопасностью и возможностью их использования в деятельности государственных и муниципальных органов. При­водится анализ действующего законодательства с точки зрения наличия или отсутствия суще­ствующих ограничений использования облачных технологий в сфере государственного управления.
Автор приходит к вводу, что действующим законодательством не установлены прямые запреты применительно к возможности использования «облачных» технологий, однако запреты и ограниче­ния могут быть связаны с видом информации: государственная тайна, конфиденциальная инфор­мация, различные виды тайн, а также с обязательством сторон о получении письменного согласия другой стороны на передачу информации третьей стороне. Таким образом, на допустимость исполь­зования облачных сервисов российскими государственными и муниципальными органами, иными организациями с государственным и муниципальным участием может оказывать влияние характер обрабатываемой информации и установленный в отношении нее правовой режим.

Библиографическое описание: Терещенко Л.К. Безопасность информации при использовании облачных сервисов органами государственной власти // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 129-139.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss