Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Панченко П. Н. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 603014, Россия, Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д.30

Стратегия законности и тактика компромисса в уголовном праве

2014. № 1. С. 107–117 [содержание номера]
Панченко Павел Николаевич - профессор, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Нижегород­ского филиала Национального исследовательского университета «Высшая школа эконо­мики», Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук.  Адрес: 603155, Россий­ская Федерация, г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 25/12. E-mail: panvest@mail.ru.


В статье анализируется уголовно-правовой институт компромисса, представляющий собой систему правовых норм, позволяющих его сторонам в условиях конфликта интересов достигать (в пределах возможного) реализации последних. По сути это тактический прием, в основе которого:
1) отказ государства от уголовно-правового реагирования на преступление, если, например: а) со­вершенное преступление и (или) совершившее его лицо характеризуются минимальным уровнем опасности либо запрещенное уголовным законом деяние совершено с указанной в законе обще­ственно полезной целью; б) представляется возможность обмена совершившего преступление против интересов Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства на преследуемого за рубежом гражданина Российской Федерации;
2) соглашение государства с лицом, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления либо уже его совершившим относительно поведения данного лица как условия: а) освобождения его от уголовной ответственности и (или) наказания; б) смягчения назначаемого ему судом нака­зания.
С учетом особенностей сторон компромисса различается по меньшей мере три его вида (каждый из которых, в свою очередь, имеет как минимум две разновидности), а именно компромисс:
1) государства с обществом по поводу: а) общих принципов, оснований и пределов уголовной от­ветственности; б) преступности и наказуемости конкретных видов общественно опасных деяний;
2) государства с гражданами по поводу: а) их вины, ответственности и конкретной меры наказания; б) соглашения виновного с потерпевшим относительно путей разрешения возникшего между ними конфликта с признаками криминала;
3) государства с другим государством по поводу: а) обмена преследуемыми лицами — гражданами различных государств или проживающими в них лицами без гражданства; б) выдачи другому госу­дарству преследуемого им лица — иностранного гражданина или лица без гражданства. Автором вносятся предложения относительно совершенствования содержания и повышения эф­фективности практической отдачи института компромисса в уголовном праве.

Библиографическое описание: Панченко П.Н. Стратегия законности и тактика компромисса в уголовном праве // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 107-117.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss