Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Муромцев Г. И. 1
  • 1 Российский университет дружбы народов, 117197, Российская Федерация, г. Москва, ул. Миклухо-Ма­клая, д. 6

Конституционализм: проблемы методологии

2014. № 1. С. 20–42 [содержание номера]
Муромцев Геннадий Илларионович - профессор кафедры теории и истории государства и права Российского университе­та дружбы народов, доктор юридических наук. Адрес: 117197, Российская Федерация, г. Москва, ул. Миклухо-Ма­клая, д. 6. E-mail: kafedra-teoria@yandex.ru.

В статье рассматриваются причины неоднозначного истолкования понятия «конституционализм» в отечественной правовой литературе. Автор разделяет их на предварительные и текущие. К пер­вым он относит отсутствие в стране демократических конституционных традиций, а также неизу­ченность проблемы отечественного конституционализма ко времени распада СССР. Вторую группу составляют методологические аспекты проблемы: лингвистический, или языковой, и культурно- исторический. Одной из существенных причин отсутствия единства мнений в понимании конститу­ционализма является, по мнению автора, многозначность понятия конституции, лежащего в его ос­нове. С другой стороны, конституционализм нередко отождествляют с «правильной» организацией государственной власти, по-разному понимая критерии этой «правильности». Организация власти, предполагающая ее соответствие некоему высшему праву (идее), должна, по мнению автора, рас­сматриваться как способ ее легитимации. В статье признается некорректным использование по­нятия «конституционализм» для определения моделей власти, существовавших за много веков и даже тысячелетий до его становления. Вместе с тем история английского конституционализма подтверждает возможность включения в его структуру отдельных феодальных институтов, изме­нивших свою предметную направленность, а подчас и форму.
В статье выделяются пять периодов эволюции конституционализма. Лишь в первый из них (до 1917 г.) социокультурные различия между странами, в которых сформировался конституцио­нализм, не выходят за рамки европейской политической и правовой культуры. С образованием советской России формируется конституционализм иного исторического типа, противостоявший всем его предшествующим моделям вплоть до распада СССР.
После Второй мировой войны (в третий период) принимается ряд международно-правовых актов о правах человека, именуемых в доктрине Международным биллем о правах человека. Они импле- ментируются во многих странах в национальные правопорядки; создаются универсальные и реги­ональные международные механизмы обеспечения и защиты прав человека. Конституционализм выходит за национальные рамки, становясь национально-международной конструкцией. Четвертый период связан с провозглашением в Азии и Африке независимости бывших колоний и полуколоний. Сохранение в них пережиточных добуржуазных отношений объективно сужает сферу действия конституционализма.
Пятый период начинается с распадом СССР и характеризуется несоответствием закрепленных в конституциях демократических принципов и институтов социокультурным условиям государств на постсоветском пространстве.

Библиографическое описание: Муромцев Г.И. Конституционализм: проблемы методологии // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 20-42.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss