Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Петров А. Я. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права

2013. № 4. С. 62–76 [содержание номера]
Петров Алексей Яковлевич - профессор кафедры трудового права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор юридических наук. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: alexey.petrov@yandex.ru.

В статье предпринята попытка сформулировать новые подходы к определению сущности и правовой природы гарантий и компенсаций. На основе норм Трудового кодекса Российской Федерации и доктрины трудового права исследуются вопросы понятия, дефиниций, содержания гарантий и компенсаций.В науке трудового права России не разработана трудоправовая концепции гарантий и компенсаций, что, естественно, создает проблемы в применении соответствующих норм трудового законодательства. Особенно часто допускается смешение норм о гарантиях и компенсациях с нормами института заработной платы. Кроме того, не определено место гарантий и компенсаций в системе отрасли российского трудового права.Целью работы является системный анализ трудоправовых вопросов гарантий и компенсаций, а также разработка концепции «Гарантии и компенсации в трудовом праве России»Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: выявить характерные признаки гарантий и компенсаций как трудоправовой категории; определить понятие, содержание гарантий и компенсаций; провести четкое разграничение между гарантийными выплатами и заработной платой, а также между компенсационными выплатами (как элементами института заработной платы) и компенсациями.Объект исследования — это отношения по предоставлению гарантий и компенсаций работникам; предмет — нормы трудового права Российской Федерации о гарантиях и компенсациях, теоретические положения представителей науки трудового права по теме настоящего исследования. Работа является первым системным исследованием фундаментальных трудоправовых вопросов и проблем гарантий и компенсаций в современных условиях.Сформулированные в настоящей статье теоретические положения существенно развивают концептуальную модель трудоправового регулирования гарантий и компенсаций и могут послужить основой для дальнейших плодотворных исследований таких сложных правовых явлений, как гарантии и компенсации. Результаты исследования также могут быть использованы в работе по совершенствованию Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Библиографическое описание: Петров А.Я. Гарантии и компенсации: вопросы теории российского трудового права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 4. С. 62-76.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss