Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Калятин В. О. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

О некоторых тенденциях в развитии концепции «добросовестного использования» в современном авторском праве стран «общего права»

2013. № 3. С. 136–150 [содержание номера]
Калятин Виталий Олегович - старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории по информационному праву Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор Российской школы частного права, кандидат юридических наук. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: kalvit@yandex.ru

Статья посвящена доктрине добросовестного использования, которая, в рамках правовых систем США и Великобритании, обеспечивает возможность заимствования и последующего использования фрагментов чужой работ, не на основании заранее определенного перечня разрешенных действий, а опираясь на сложившееся на текущий момент общественное представление о справедливости ограничения правообладателя.

Этот механизм дает правовой системе необходимую гибкость и направлен на устранение сбоев функционирования рыночной системы, но является чрезвычайно сложным и на практике порождает различного рода проблемы. Можно заметить существенную разницу между американским вариантом этого механизма и английской моделью, причем каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Но эти модели не остаются неизменными и в последние годы в их рамках происходят существенные изменения, важные не только для практика, но и для оценки общего направления дальнейшего развития авторского права. По сути, в правовой системе США происходит смена парадигмы – переход от понимания авторского права, как специальной модели, закрепляющей компромисс ради определенных общественно полезных целей, к признанию права полного контроля правообладателя за использованием произведения. В свою очередь в Великобритании стремление устранить угрозу со стороны «добросовестного использования» в отношении бизнеса правообладателей привело к тому, что препятствия в отношении движения информации стали мешать экономическому развитию страны и необходимость модернизации этой доктрины стало очевидным.

В то же время то внимание, которое уделяет Правительство Великобритании различным, достаточно узким аспектам доктрины «fair dealing» в последние годы, показывает, что расширение этой доктрины в Великобритании будет не столь значительным, как могло бы быть и изменения будут производится лишь в той мере, в какой их неизбежность уже признана бизнес-сообществом обычно консервативным по своей природе.

Каждая из стран идет по своему пути, но в целом они движутся к большей конкретизации условий и форм разрешенного использования, что означает качественно новые этап в развитии этих доктрин.

Библиографическое описание: Калятин В.О. О некоторых тенденциях в развитии концепции «добросовестного использования» в современном авторском праве стран «общего права» // Право. Журнал Высшей школы эконмики. 2013. № 3. С. 136-150.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss