Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Богдановская И. Ю. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Делегированные акты как вторичный источник права

2013. № 3. С. 36–48 [содержание номера]
Богдановская Ирина Юрьевна  - профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор юридических наук. Адрес: 101000, Российская Федерация, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: ibogdanovskaya@hse.ru.

В сравнительном правоведении источникам правам уделяется особое внимание. Они принимаются во внимание при классификации национальных правовых систем. Делегированное законодательство как источник права в странах общего права имеет целый ряд особенностей, характеризующих данную правовую семью. Несмотря на то, что этот источник известен всем странам общего права, в разных национальных правовых системах данной семьи он имеет целый ряд отличий. В данной статье раскрывается особенность делегированного законодательства, его место в современном праве. В правовой семье общего права, основанной на судебном прецеденте, в настоящее время возрастает роль статутного права, в том числе растет удельный вес делегированный актов. В правовой доктрине различаются первичные источники права (судебный прецедент и статут), которые в своем происхождении не зависят от других источников, и вторичные источники, к которым относятся делегированные акты.

Концепция делегирования полномочий и делегированного законодательства различается в странах общего права. Наибольшую роль играет английская правовая доктрина, которая во многом оказала влияние на правовую мысль других стран общего права. Согласно этой позиции парламент имеет неограниченные нормотворческие полномочия, которые по своему усмотрению может делегировать другим государственным органам. Остальные страны восприняли эту доктрину в разной степени, в зависимости от признания принципа парламентского верховенства и разделения властей.
По мере эволюции правовой семьи система источников также развивалась. В настоящее время статуты и делегированные акты составляют статутное право, которое как писаное право противостоит неписаному (прецедентному праву). Несмотря на то, что статуты обладают большей юридической силой, делегированные акты находятся с ними в сложном взаимодействии. Развитие скелетного, «рамочного» законодательства способствует укреплению позиций делегированного законодательства.
Вторичный характер делегированных актов поддерживается тем, что в отношении них действуют разные формы контроля (законодательного, исполнительного и судебного). Контроль осуществляется над тем, чтобы делегированные акты принимались в пределах предоставленных полномочий (intra vires).

Библиографическое описание: Богдановская И.Ю. Делегированные акты как вторичный источник права // Право. Журнал Высшей школы эконмики. 2013. № 3. С. 36-48.
BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss