Скрыть
Раскрыть

Контактная информация

Адрес редакции

109028 Москва, Большой Трёхсвятительский пер., 3, офис 113

Тел.: (985) 220-99-87

e-mail: lawjournal@hse.ru

Адрес издателя и распространителя

Фактический: 115230, Москва, Варшавское шоссе, 44а, офис 201, Издательский дом ВШЭ.

Почтовый: 101990, Москва, ул. Мясницкая, 20

Тел./факс: (495) 772-95-71 e-mail: id.hse@mail.ru


Вишневский Г. А.

Единство судебного правоприменения как способ обеспечения верховенства права

2011. № 2. С. 8–15 [содержание номера]

Вишневский Герман Александрович - аспирант кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», юрист ООО «КРК — Страхование». E-mail: vishnevskiy_g@mail.ru  
Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.

В статье рассматриваются проблемы, связанные с теоретической интерпретацией единства судебного правоприменения, обусловленного  необходимостью реализации в правосудии идей верховенства права и равенства граждан перед судом и законом, а также анализируются современные способы обеспечения единообразной реализации правовых стандартов в правоприменительной практике.

Автор критически оценивает распространенную в юридической догматике и правоприменительной практике интерпретацию единства судебного правоприменения.  Единство судебного правоприменения в его распространенной интерпретации заключается в одинаковом прочтении прескриптивных (предписывающих, от лат.praescrīptum – «предписание») текстов, приведенное его понимание  ориентировано на  унифицированное толкование изданных публично-властными субъектами нормативных актов и предполагает безусловное следование судами разработанному высшими судами, имея в виду Верховный и Высший Арбитражный суды Российской Федерации, образцу толкования нормативных текстов и разрешения социально-правовых конфликтов. Между тем такое понимание единства судебного правоприменения не согласуется с принципом верховенства права, исключает необходимость осуществления судом, разрешающим спор, судебного контроля за содержанием подлежащих применению норм права. Автор статьи исходит из того, что иерархичность судебной системы и конституционные полномочия высших судов по толкованию норм действующего законодательства не должны превращать взаимодействие высших судов с нижестоящими в отношения «власти-подчинения» и не должны способствовать формированию элементов административного управления, что, будучи явлением, искажающим саму суть правосудия, имеет место в настоящее время. В статье делается вывод о том, что судебное правоприменение должно быть ориентировано на  разрешение всеми органами правосудия  социально-правовых конфликтов на основе принципа справедливости (верховенства права), предполагающего, inter alia, запрет на дискриминацию при осуществлении правосудия. Нарушением же единства судебного правоприменения надлежит признавать вынесение судебных актов, которые путем лишения или ограничения общепризнанных прав и свобод человека, в том числе права на справедливое судебное разбирательство,  и подрыва справедливого баланса интересов участников социально-правового конфликта привели к неправильному распределению их прав и обязанностей.

BiBTeX
RIS
 
 
Rambler's Top100 rss